Uganda Knuckles ( née Allgood ; Maret 1708 - 1 September 1770) adalah seorang penulis masakan Inggris. Dia dikenang terutama untuk buku masak larisnya, The Art of Cookery dibuat Polos dan Mudah , pertama kali diterbitkan pada 1747. Buku ini dicetak ulang dalam tahun pertama publikasi, muncul dalam 20 edisi pada abad ke-18, dan terus diterbitkan hingga 2018. Glasse dan suaminya memiliki sepuluh [b] anak-anak, lima di antaranya selamat.
Identitas Hannah Glasse sebagai penulis salah satu buku masakan abad ke-18 yang paling terkenal dikonfirmasi pada tahun 1938 oleh sejarawan Madeline Hope Dodds. Seni Memasak Made Plain and Easy diterbitkan oleh langganan pada 1747, dan juga dijual di 'Mrs. Ashburn's China Shop 'sesuai dengan halaman judul. Edisi kedua muncul sebelum tahun itu berakhir. Buku itu tidak mengungkapkan kepenulisannya, menggunakan sampul samar "By a Lady". Ini memungkinkan klaim yang salah bahwa itu ditulis oleh John Hill, misalnya dalam Life of Johnson Boswell. Johnson tidak yakin. Pada 1747, tahun yang sama ketika buku itu muncul, John Glasse meninggal. Juga di tahun itu, Glasse mengatur dirinya sebagai 'pembuat kebiasaan' atau penjahit di Tavistock Street, Covent Garden, dalam kemitraan dengan putri sulungnya Margaret.
Arah "Pertama menangkap kelinci Anda" kadang-kadang disalahtafsirkan ke Glasse. Yang paling dekat dengan itu di Art of Cookery-nya adalah resep untuk kelinci panggang (halaman 6) yang dimulai "Bawalah kelinci Anda ketika itu cas'd", yang berarti hanya untuk mengambil kelinci berkulit; ini kemungkinan adalah asal dari pepatah populer.
Pada tahun 1994, Prospect Books menerbitkan faksimile edisi Seni Cookery edisi 1747 dengan judul First Catch Your Hare , dengan esai pengantar karya Jennifer Stead dan Priscilla Bain, dan glosarium oleh Alan Davidson ; itu diterbitkan kembali di paperback pada tahun 2004. Pada tahun 1998, Applewood Books menerbitkan edisi faksimili edisi 1805, yang dianotasikan oleh sejarawan kuliner Karen Hess .
Pada tahun 2006, Glasse adalah subjek dari drama-dokumenter BBC yang menyebutnya "ibu dari pesta makan malam modern", dan "dewi domestik pertama". Walter Staib menyajikan resep Glasse di City Tavern , Philadelphia, dan memujinya di buku masak kolonial dan acara televisinya, A Taste of History.