Profil Budiono bin Sukim - Chef Profesional di Inggris

Biografi Profil Biodata Budiono bin Sukim instagram ig chef Profesional di Inggris Wikipedia IndonesiaBudiono bin Sukim (Lahir di Pemalang 1973) adalah seorang Chef/Juru Masak Profesional di Inggris. Pada tahun 2000, Budiono berhasil masuk ke Four Seasons Hotel Jakarta sebagai Banqueting Sous Chef. Yang akhirnya pada Tahun 2004 berhasil ditransfer ke Four Seasons Hotel London untuk memberi nuansa Asia di dapurnya. Saat ini Chef Budiono menjabat sebagai Executive Sous Chef di London Marriott Hotel, County Hall. Budiono juga menjadi juru masak atau chef di Kerajaan Inggris.

Sejak kecil, Budiono Sukim sudah terlatih menjadi anak yang mandiri. Untuk mendapatkan uang jajan sejak kelas 4 – 6 SD, alumni Sekolah Dasar (SD) Negeri 3 Sewaka Kabupaten Pemalang Jawa Tengah ini berjualan Es Bon-Bon yang diambil di Pasar Paduraksa untuk dijual keliling. Tamat SD, Budiono melanjutkan sekolah di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Pemalang. Kemudian ketika lulus SMP, Ayah Budiono Sukim menyuruhnya untuk bekerja di Jakarta karena Ayahnya tidak sanggup untuk membiayainya sekolah tingkat SMA/sederajat. Budiono akhirnya menuruti kemauan Ayahnya, tapi Ia tidak menyerah begitu saja.

Sambil bekerja ia pun melanjutkan niat dan tekadnya untuk melanjutkan sekolah dan akhirnya Budiono pun bersekolah di SMEA Dwi Jaya Jakarta. Budiono muda bekerja dengan berjualan otak-otak dari pukul 6 pagi sampai pukul 12 siang, selanjutnya pukul setangah 1 siang sampai puku 6 sore Ia habiskan untuk belajar atau bersekolah di SMEA Dwi Jaya Jakarta Selatan. Kemudian pada malam harinya, yakni pukul 19.00 Wib sampai pukul 21.00 Wib digunakannya untuk mengajar les dari 3 orang anak SD di tetangga kontrakannya.

Setelah tamat SMEA, Budiono mendapatkan kesempatan untuk mengenyam bangku kuliah di Sekolah Tinggi Informatika & Komputer di Bilangan Cempaka Putih Jakarta yang dibiayai oleh kakaknya. Sayangnya, Budiono muda hanya kuliah sampai semester 4 karna harus keluar pada tahun 1994 dengan alasan kurangnya biaya kuliah. Dia pun memutuskan untuk menjadi tukang cuci piring di Restaurant Samudra di Bilangan Sudirman. 3 bulan kemudian Ia masuk menjadi pembantu dapur (asisten) yang mana tugas kerjanya ialah mengepel lantai, memotong bawang sampe mengepel lantai lagi. Alhasil, 2 taun kemudian Budiono diberi kesempatan untuk belajar memasak dari mulai cara memasak menggunakan panggangan Ala Tionghoa sampai akhirnya diajari cara memasak Ala Chinese Kitchen.

Tahun 2004 dijalaninya dengan berat karena faktor budaya, makanan dan tentunya bahasa yang paling menjadi kendala. Ia pun ikut kursus bahasa inggris yang dibiayai oleh perusahaan. Tahun 2008 pindah ke Four Seasons Hampshire selama 2 tahun sebelum bergabung dengan The Savoy London (Salah satu hotel paling bagus di dunia) sebagai Sous Chef, hingga 18 bulan kemudian Ia diangkat menjadi Banqueting Chef. Budiono juga pernah diundang untuk menjadi juri kehormatan Perlombaan Masak British Turkey Awards di Birmingham University pada tahun 2013 dan 2014. Pemenangnya mendapatkan kesempatan ikut memasak di The Savoy London dan menyiapkan hidangan untuk 350 orang tentunya degan arahan Budiono Sendiri.

Budiono yang punya hobi fotografi, pada 2013 mendapat kepercayaan menjadi juri di Nunetown University, Midland, Inggris. Budiono juga mendapat kesempatan terbang ke Shanghai (The Peace Hotel Shanghai) untuk memperdalam masakan Shanghai dan dengan mudah mengimplementasikan di The Savoy untuk 275 VIP yang datang ke London dari Shanghai China. Dengan kerja kerasnya, Budiono mendapat penghargaan The AA Award dengan kategori sangat bagus di Inggris dan ia pun mendapat kesempatan belajar di The Fat Duck, salah satu restaurant ternama di dunia bersama Chef Heston Blumenthal. Pihak managemen sangat senang dan ia pun dapat promosi sebagai Banquet Chef.

Setiap tahun The Savoy memberikan jamuan makan untuk para Selebriti terkemuka, kalangan Kerajaan dan kalangan Elit Pemerintah. Januari 2015, Budiono di hubungi oleh Manager Hotel Four Seasons Hotel Dubai untuk ditempatkan sebagai Chef De Cuisine. Saat di Dubai, Budiono mendapat penghargaan sebagai The Best Catering of The year in Four Seasons Around The world atau katering terbaik pada jaringan Hotel Four Seasons seluruh dunia.