Chef Ricky Parlanti Pahami Kultur Budaya Indonesia

Biografi Profil Biodata Chef Ricky Parlanti instagram ig Wikipedia IndonesiaRicky Parlanti adalah chef asal Negeri Pizza Italia. Sejak usia 9 tahun dia telah mengenal seluk-beluk dapur. Baginya, memasak bukan sekadar passion tapi juga ladang bisnis. Sama seperti anggota keluarganya yang lain, bakat tersebut telah mendarah daging diturunkan oleh ayahnya Luciano. Ia merasa beruntung karena memiliki ayah sekaligus mentor pribadi. Selain itu, setiap kali memasak dirinya merasa berbeda dan bergairah. Beragam penghargaan dunia masak internasional membuatnya mendapat gelar master chef. 


Chef Ricky Parlanti asal Italia yang berdomisili di Malaysia sejak tahun 1992 menjadi pengajar. Penne Arrabiatta begitu dia memberi nama pasta yang dicampur saus tomat ini sangat spesial baginya. Selain itu, dia meracik Filletti Di Manzo Al Barolo yaitu olahan potongan beef yang dibakar dan disiram dengan red wine jus. Kemudian dicampur bahan sayuran segar dan di-mix dengan mash potato racikan khusus. Aroma masakan benar-benar menggugah selera lidah. Untuk bahan, Ricky membawa khusus dari berbagai negara yang pernah dikunjunginya. Seperti olive oil dari Italia dan keju lezat dari Australia, dicampur bahan segar produk lokal.
Menambah ilmu memasak, paling digemari oleh kaum hawa terutama bagi ibu-ibu yang hobi memasak. Menu yang dipilih saat itu adalah makanan penutup (dessert) khas Italia, yaitu fragole strawberries dan tiramisu. Alasan Chef Ricky memilih menu dessert tersebut, karena dianggap mudah dan simple. Ditambah, kedua menu itu paling cepat disajikan untuk menu pengganjal sarapan pagi. Terutama bagi anak-anak yang terburu waktu pergi ke sekolah. "Kenapa saya memilih fragole strawberries dan tiramisu, proses pembuatannya sangat mudah dan cepat. Bisa buat sangu anak-anak Anda," katanya. 


Dua menu dessert, fragole strawberries dan tiramisu, katanya, menggunakan bahan alkohol atau rum. Chef Ricky telah mempersiapkan uji coba menu dessert tanpa rum. "Saya terus belajar dan belajar memasak. Malaysia dan Indonesia tidak beda jauh rasa makanannya. Di Indonesia, beragam budaya dan agama. Jadi, saya tahu bakal ada ibu-ibu muslim mengikuti kelas memasak ini, saya ganti dengan pomegranate (sirup buah delima). Rasanya tidak beda jauh dengan yang memakai rum," ujarnya. - Italian Food Festival di Kota Balikpapan, Swiss-Belhotel pada Rabu (18/3/2015).